きのこと春雨の中華スープ レシピ・作り方

きのこと春雨の中華スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
火の通りやすい食材で簡単時短で作れます。

材料(1人分)

  • 300cc
  • 春雨 20g
  • 椎茸 1枚
  • えのき 20g
  • ウェイパー 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 長ネギみじん切り 5センチ分

作り方

  1. 1 春雨は水に浸して柔らかくなったら、はさみで半分位に切る。えのきは根元を切り落とし4つに切る。椎茸はいしづきを切り落とし、薄くスライスする。
  2. 2 鍋に水、春雨、椎茸、えのきを入れて火にかけ、さっと火が通ったら、ウェイパー、醤油を入れ、長ネギを入れる。
  3. 3 最後にごま油を入れて火を止める。

きっかけ

時間のないときに冷蔵庫に入っているもので、作ったスープです。

おいしくなるコツ

最後にごま油を加えるのがポイント。ゼラチン小さじ1加えると味にコクが出ます。

  • レシピID:1440014418
  • 公開日:2015/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨スープ
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/05/22 19:58
    きのこと春雨の中華スープ
    家にあった舞茸で作りました♪
    醤油ラーメンのスープみたいで美味しい!と旦那が言ってました♪
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る