大根と豚ミンチのめんつゆ煮♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ミンチ 100g
- 大根 2/3本
- しょうが 1片
- 青ねぎ 少々
- 水 400cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2〜
- みりん 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1〜2
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1〜2
作り方
- 1 大根を食べやすい大きさに切り、下茹でする。しょうがは千切りに。青ねぎは小口切りにする。
- 2 鍋に水・めんつゆ・みりん・しょうが・豚ミンチを入れて火にかけ、豚ミンチをほぐしながら煮詰める。
- 3 アクが出てきたら取り除き、大根を入れて落し蓋をして5〜6分煮る。
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに青ねぎをかければ出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 大根と豚ミンチのめんつゆ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
19e06042021/05/03 18:33作り置きに♫
麺つゆって万能選手ですね♡
チャチャッと美味しく作れて、大満足です!