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鰯の梅煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 4本

  • 50cc

  • みりん

    大匙1

  • 砂糖

    大匙1

  • 醤油

    大匙1

  • 梅干し

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰯の梅煮

簡単でご飯のおかずに、おつまみに良いです

作り方

  • 1

    鰯は頭と腸を取り綺麗にする

  • 2

    鍋に酒・みりん・砂糖・醤油を入れて沸かす

  • 3

    鍋に鰯を入れ、弱火で崩れないように煮る
    煮汁に完全に浸らないようなら途中裏返す

  • 4

    刻んだ梅を加え、煮汁が詰まってとろみが出るくらいになったら完成
    一度冷まして味を染み込ませれば更に美味しいです

きっかけ

我が家で漬けた梅干を使いました
処理された鰯が手に入れば鍋に入れるだけで簡単に出来ます

おいしくなるコツ

一晩置くと味が染みて美味しいです
梅干の味により塩や醤油を加減したほうがいいかと思います。我が家の梅干はとてもしょっぱい物です

レシピID: 1440013725

公開日:2015.09.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.09.13

    自家製梅干しで!ちょうど良い味付けにできてご飯、お酒供にすすみました(笑)~^-^v

    ありがとうございます!どちらにも合いますよね
    (^_^)

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レシピへのコメント

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料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
煮魚簡単

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