あさりと焼きなすのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なすび 中2本
- あさりの剥き身 100g
- 玉ねぎ(小) 1個
- にんにく(みじん切り) 一かけ分
- オリーブオイル(炒め用) 大1
- バター 10g
- パスタの茹で汁 お玉一杯分
- ☆お醤油 大3
- ☆お砂糖 大1/2
- 青ネギの小口切り 大2
- 胡椒(仕上げ用) 少々
- パスタ(1.7ミリ) 180g
作り方
-
1
ナスは焼いて皮を剥き、4等分ぐらいに切っておく。
玉ねぎは薄くスライス。
パスタは適当な硬さに湯掻き、茹で汁をとっておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを炒め、香りがしたら玉ねぎ・あさりも加え炒め、しんなりしたらバターをいれる。
- 3 少し炒め、茹で汁も加えて沸々したら☆・湯掻いたパスタも加えて全体に混ぜ合わし、味見しながら胡椒で味を調え、お皿に盛り付ける。
- 4 焼きナス・青ネギをトッピングしたら出来上がり!
きっかけ
アサリがあったので。。
おいしくなるコツ
色は薄いけど、味はしっかりついてるかと思います。 足りなければ最後に胡椒で調整してください。
- レシピID:1440013456
- 公開日:2015/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きナスの芳ばしさも抜群です!