おふくろの味★落とし卵と白菜の煮物 レシピ・作り方

おふくろの味★落とし卵と白菜の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
a0890aaaaa
a0890aaaaa
あるもので簡単ほっこりする味^ ^♡

材料(2人分)

  • 白菜 8分の1弱
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 2個
  • 油揚げ 2分の1枚
  • だし汁 2カップ半
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎料理酒 大さじ1.5
  • ◎砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は3cm、玉ねぎは1cmの薄切り、油揚げは縦に1程度に切る
  2. 2 鍋にだし汁、白菜、玉ねぎ、油揚げを投入。煮立ったら◎の調味料を入れます。
  3. 3 白菜、玉ねぎが煮えたら一度火を止め、卵を落とし入れます。
  4. 4 弱火でコトコト。卵が白くなったら火を止めて蓋をして5分。
    これで卵は流れない程度の半熟に^ ^
  5. 5 完成〜〜♡
    白菜が余るたびに作っちゃうほど美味しいですよ^ ^

きっかけ

母から受け継ぎました!

おいしくなるコツ

卵とじより、断然落とし卵!^ ^

  • レシピID:1440012519
  • 公開日:2015/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜、落とし卵煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る