牡蠣と野菜の昆布蒸し レシピ・作り方

牡蠣と野菜の昆布蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
昆布風味たっぷり~~
お野菜もたっぷりいただけます(^-^)

材料(2~5人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は洗って水切りしておく。
    キャベツはざく切り・玉ねぎは半月切り・しいたけ、エリンギ、パプリカは細切りに。
  2. 2 じゃがいもと里芋は洗って2等分に切り、レンジで2分間チンしておく。
    ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
  3. 3 お鍋に昆布をしき、その上に牡蠣以外の野菜類・ウインなーを入れ、お酒・塩昆布を入れて蓋をして10分間蒸し焼きにする。
  4. 4 時間になったら牡蠣を並べ、その上にとろろ昆布ものせ、再び蓋をして5分間蒸し焼きにしたら出来上がり!
    混ぜ合わせてどうぞ~~

きっかけ

蒸し料理のアレンジです。

おいしくなるコツ

そのままでも昆布風味たっぷりで味わえますが、レモン汁・ポン酢・お醤油などでアレンジしてもおいしいです。

  • レシピID:1440011478
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
アッチンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る