牡蠣と野菜の昆布蒸し レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
-
1
牡蠣は洗って水切りしておく。
キャベツはざく切り・玉ねぎは半月切り・しいたけ、エリンギ、パプリカは細切りに。 -
2
じゃがいもと里芋は洗って2等分に切り、レンジで2分間チンしておく。
ごぼうはささがきにして水にさらしておく。 - 3 お鍋に昆布をしき、その上に牡蠣以外の野菜類・ウインなーを入れ、お酒・塩昆布を入れて蓋をして10分間蒸し焼きにする。
-
4
時間になったら牡蠣を並べ、その上にとろろ昆布ものせ、再び蓋をして5分間蒸し焼きにしたら出来上がり!
混ぜ合わせてどうぞ~~
きっかけ
蒸し料理のアレンジです。
おいしくなるコツ
そのままでも昆布風味たっぷりで味わえますが、レモン汁・ポン酢・お醤油などでアレンジしてもおいしいです。
- レシピID:1440011478
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お野菜もたっぷりいただけます(^-^)