トマト風味の酸辣湯(サンラータン)麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れてお湯を沸かし、中華麺を指定時間ゆでます。
- 2 豚肉を食べやすい大きさに切ります。椎茸は細切り、キャベツも食べやすい大きさに乱切りにします。
- 3 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉と椎茸、キャベツなどの野菜を炒めます。
- 4 水、ウェイパーを入れて煮込みます。
- 5 煮込む間、長ネギを小口切りにし、水菜を数センチの長さに切ります。
- 6 野菜が柔らかくなったらトマトピューレを入れ、塩、醤油、酢、ラー油で味を調えてから、火を止めます。
- 7 器に麺を入れ、その上から6のスープを注ぎます。
- 8 小口切りした長ネギ、数センチに切った水菜を添えて完成です。
きっかけ
寒くて辛いものが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にあるお野菜(白菜、キャベツ、小松菜など)やきのこ類でボリュームアップしてとうぞ。
- レシピID:1440010592
- 公開日:2014/10/17
関連情報
- カテゴリ
- サンラータン(酸辣湯)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
ちいさなしあわせキッチン 2014.11.21 10:14
楽天レシピスタッフ様
お世話になります!Pickupありがとうございます。楽しみにしています。 -
楽天レシピ 2014.11.20 17:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月26日(水)のPickupレシピコーナーに、アップルミント15さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪