お手伝いレシピ 舞茸のすり身ハンバーグ レシピ・作り方

お手伝いレシピ 舞茸のすり身ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
白ワインがとても合うメニューです。生クリームがないときは牛乳を代用します。

材料(1人分)

  • 舞茸 1パック
  • 白身魚のすり身 200g
  • 卵の白身 1個分
  • 小麦粉 小さじ2杯
  • 顆粒スープの素 小さじ1杯
  • 生クリーム又は牛乳 大匙1杯
  • バター 10g
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 石づきを取った舞茸2/3はみじん切りにして、半分の量のバターでいため冷ましておきます。残りの舞茸は裂いておきます。
  2. 2 お手伝いポイント
    白身魚のすり身に卵の白身、顆粒スープの素、小麦粉、塩、胡椒、生クリームを加えて混ぜます。これにいためて冷ましておいた舞茸を加え混ぜます。
  3. 3 フライパンに残りのバターを入れて2と舞茸の残りを入れていためます。
  4. 4 皿に盛り付けます。

きっかけ

夕食に作りました。生クリームがないときは牛乳で代用します。

  • レシピID:1440006374
  • 公開日:2013/09/16
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カテゴリ
その他の練物まいたけ
関連キーワード
白ワインに合う おつまみ 舞茸 すり身
料理名
舞茸のすり身ハンバーグ
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