お手伝いレシピ 舞茸のすり身ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 舞茸 1パック
- 白身魚のすり身 200g
- 卵の白身 1個分
- 小麦粉 小さじ2杯
- 顆粒スープの素 小さじ1杯
- 生クリーム又は牛乳 大匙1杯
- バター 10g
- 塩、胡椒 少々
作り方
- 1 石づきを取った舞茸2/3はみじん切りにして、半分の量のバターでいため冷ましておきます。残りの舞茸は裂いておきます。
-
2
お手伝いポイント
白身魚のすり身に卵の白身、顆粒スープの素、小麦粉、塩、胡椒、生クリームを加えて混ぜます。これにいためて冷ましておいた舞茸を加え混ぜます。 - 3 フライパンに残りのバターを入れて2と舞茸の残りを入れていためます。
- 4 皿に盛り付けます。
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- 料理名
- 舞茸のすり身ハンバーグ
一点集中力
残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。
ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。
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