圧力鍋で炊く マツタケご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- マツタケ 中2本
- 米 3合
- 水 3.3合
- 白だし 大匙3杯
- 醤油 大匙1杯
- アゲ 小3枚
作り方
- 1 水、白だし、醤油をあわせておきます。
- 2 アゲは熱湯で油抜きし、3cmの長さの細切りにしておきます。
- 3 米を洗って1の出汁につけます。1時間以上。
- 4 マツタケは絶対に洗いません。ブラシや布巾でそっと汚れを取ります。石づきのところは包丁でそいでください。
- 5 マツタケは薄くスライス。炊く直前に切ります。
- 6 マツタケと2のアゲを圧力鍋に入れます。
- 7 強火で沸騰して圧がかかるまで過熱。圧がかかったら弱火にして6分加熱します。火を止めたら15分むらします。
- 8 器に盛り付けます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯松茸松茸ご飯
- 料理名
- 圧力鍋で炊くマツタケご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません