圧力鍋で炊く マツタケご飯 レシピ・作り方

材料(5~6人分)
- マツタケ 中2本
- 米 3合
- 水 3.3合
- 白だし 大匙3杯
- 醤油 大匙1杯
- アゲ 小3枚
作り方
-
1
水、白だし、醤油をあわせておきます。
-
2
アゲは熱湯で油抜きし、3cmの長さの細切りにしておきます。
-
3
米を洗って1の出汁につけます。1時間以上。
-
4
マツタケは絶対に洗いません。ブラシや布巾でそっと汚れを取ります。石づきのところは包丁でそいでください。
-
5
マツタケは薄くスライス。炊く直前に切ります。
-
6
マツタケと2のアゲを圧力鍋に入れます。
-
7
強火で沸騰して圧がかかるまで過熱。圧がかかったら弱火にして6分加熱します。火を止めたら15分むらします。
-
8
器に盛り付けます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯松茸松茸ご飯
- 料理名
- 圧力鍋で炊くマツタケご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
calendar2024/10/28 12:25松茸ご飯、最高美味しいですよね~(^^)