シンプル 干しいたけとニンジンのおから レシピ・作り方

シンプル 干しいたけとニンジンのおから
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
干ししいたけの戻し汁がいいダシに生ります。安くて おいしい主婦の味方。食物繊維もたっぷり取れます。

材料(5人分)

  • おから 300g
  • ニンジン 5cm
  • アゲ 小2枚
  • スライス干しシイタケ お玉1/2杯ほど
  • 300ml
  • 砂糖、白だし 大匙2杯
  • ごま油 大匙2杯
  • 醤油、砂糖(アゲの下味用) 各大匙1杯
  • 水(アゲの下味用) 大匙3杯
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 アゲはお湯で油抜きした後繊切にして器に入れ、醤油、砂糖、水を加えて電子レンジ600Wで1分レンチンします。
  2. 2 スライス干しシイタケは300mlの水で戻します。kの戻し汁も使用します。
  3. 3 ニンジンは荒めのみじん切りにして、フライパンに油を引いていためます。
  4. 4 ニンジンに火が通ったらおからを加えていためます。
  5. 5 1分ほどいためたら、2を加えます。これに砂糖、白だし、1のアゲを加えます。
  6. 6 混ぜながら水分を飛ばしていきます。
  7. 7 好みの固さになったところで火を止めます。器に盛り付けて小口切りにしたネギをたっぷりかけます。

きっかけ

常備菜として作りました。お弁当にもいいですし、2~3日持ちますから助かります。

  • レシピID:1440006113
  • 公開日:2013/09/01
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カテゴリ
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おから 干ししいたけ ニンジン 卯の花
料理名
干ししいたけとニンジンのおから
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