あさりとしめじのにんにく炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは塩水に浸けて、砂ぬきする。しめじは手でほぐす。にんにくはみじん切りに。青ねぎは細切りに。ミニトマトは半分に切る。鷹の爪は手でちぎる。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて火をつけ、にんにくの香りが出てきたらあさりを入れる。
- 3 酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。あさりの殻がひらいたら、しめじとミニトマトを加える。
- 4 粗びきこしょうで味付けし、さっと炒める。器に盛りつけ、仕上げに青ねぎを散らせば 出来上がり♪
きっかけ
あさりをいただいたので。
おいしくなるコツ
あさりは加熱し過ぎると身が固くなり縮んでしまうので、殻がひらいたらOK。
- レシピID:1440004814
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりとしめじのにんにく炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062014/06/23 09:23…定型文でゴメンなさい
○┓ペコリ
美味しくいただきました
+゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+