あさりとしめじのにんにく炒め♪ レシピ・作り方

あさりとしめじのにんにく炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
あさりの旨味たっぷりなので、味付けはこしょうのみで◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩水に浸けて、砂ぬきする。しめじは手でほぐす。にんにくはみじん切りに。青ねぎは細切りに。ミニトマトは半分に切る。鷹の爪は手でちぎる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて火をつけ、にんにくの香りが出てきたらあさりを入れる。
  3. 3 酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。あさりの殻がひらいたら、しめじとミニトマトを加える。
  4. 4 粗びきこしょうで味付けし、さっと炒める。器に盛りつけ、仕上げに青ねぎを散らせば  出来上がり♪

きっかけ

あさりをいただいたので。

おいしくなるコツ

あさりは加熱し過ぎると身が固くなり縮んでしまうので、殻がひらいたらOK。

  • レシピID:1440004814
  • 公開日:2013/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりとしめじのにんにく炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/06/23 09:23
    あさりとしめじのにんにく炒め♪
    …定型文でゴメンなさい
      ○┓ペコリ

    美味しくいただきました
    +゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る