じっくり煮含めた昆布が美味しい サーモンの昆布巻き レシピ・作り方

じっくり煮含めた昆布が美味しい サーモンの昆布巻き
masya0928
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じっくり煮含めた昆布とサーモンがとても美味しい一品です。

材料(4人分)

  • 昆布 22cm四方 8枚
  • かんぴょう 30cm×16本
  • サーモン切り身 16cm四方
  • A(砂糖) 大さじ2
  • A(酒) 大さじ1
  • A(みりん) 大さじ1
  • A(しょうゆ) 大さじ4

作り方

  1. 1 昆布は表面の汚れをさっと拭き取り、たっぷりの水で戻す。
    かんぴょうは水で汚れを落としてから水で柔らかくしておく。
  2. 2 サーモンは幅2cmに細長く切る。
    1の水で戻した昆布をサーモンを軸にして、指一本が入る余裕を持たせて巻き付け、かんぴょうで二重に巻き付ける。
  3. 3 鍋に2と、1の昆布の戻し汁と水を入れてひたひたにして、落としぶたをして弱火で2時間煮る。
    途中、差し水をして、常に昆布が水に浸っている状態にする。
  4. 4 3の昆布に竹串を刺してすっと通るようならAの調味料を加えてさらに1時間ほど煮含める。
    あら熱を取って食べ易い大きさに切って出来上がり。

きっかけ

サーモンを使った昆布巻きを作りたかったので。

  • レシピID:1440004566
  • 公開日:2013/01/02
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昆布巻き
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つくったよレポート(1件)

  • Ray6571
    Ray6571
    2014/01/04 11:13
    じっくり煮含めた昆布が美味しい サーモンの昆布巻き
    少し煮込みが足りなかったですが、とても美味しくいただきました(o^^o)素敵なレシピを有難うございます。また来年も作ります!

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