材料二種類!★きび芋団子 レシピ・作り方

材料二種類!★きび芋団子
  • 約30分
yuccabellwood
yuccabellwood
材料は、たった二種類の超簡単シンプルおやつです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを小さく切ります(後で潰しやすいように)
  2. 2 もちきびを水で洗ってザルにあげておきます。
  3. 3 さつまいも、もちきび、塩を鍋にいれて、ひたひたよりの8〜9分目くらい少ない水を入れて蓋をして火にかけます。(茹でながら蒸すイメージ)最初は強火で沸騰したら、弱火にします。
  4. 4 さつまいもが柔らかくなって、鍋の水がなくなったら火を止めて、そのまま5分くらい蒸らします。
  5. 5 蒸らし終わったら、すりこぎなどで、さつまいもを潰しながらよく練り、冷めるまで置いておきます。(熱いうちは、水分がべちょべちょでまとめにくいけれど、冷ますと落ち着きます
  6. 6 さつまいもが冷めたら、適当な大きさに丸めて、出来上がり♪

きっかけ

きびだけでお団子を作るのは難しそうだったので、丸めやすいさつまいもと合わせてみました。

おいしくなるコツ

最初の水分が多すぎると、べちゃべちゃして丸められないです

  • レシピID:1440004479
  • 公開日:2012/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
きびいも団子
yuccabellwood
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る