ふわふわ100%米粉パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉 100g
- ★とかち野酵母 2g
- ★お湯 20g
- ★メープルシロップ 1g
- メープルシロップ 10g
- 菜種油 5g
- 塩 2g
- ぬるま湯 55g
作り方
-
1
【酵母をおこします】
40度の★お湯に★メープルシロップと★とかち野酵母を入れてよくまぜて、20分保温状態で置く。
※レンジやHBの発酵機能を利用すると便利 -
2
酵母があわ立っていれば、きちんと酵母が目覚めた証拠。
おこした酵母、米粉、塩、メープルシロップ、菜種油を入れて混ぜる。 -
3
30度前後のぬるま湯を混ぜながら、少しずつ足していき、ホットケーキの生地くらいのゆるさにする。
※米粉はメーカーにより、吸水率にばらつきがあるため、55gを目安に、調整。 - 4 生地を型の高さの2分の一くらいまで流しこみ(今回は、焼きドーナツ型を使用)、発酵させる。生地が2倍近くに膨らんだら、焼成。
- 5 オーブンを180度で余熱。このときに、天板にお湯を入れたものを入れて、スチーム状態にする。
- 6 お湯を張った天板の上に型を載せて、オーブンで20分焼き、完成!
きっかけ
小麦アレルギーの娘のために作りました。
おいしくなるコツ
水分量が決めてなので、ぬるま湯を足すときに、少しずつ様子を見ながら混ぜるのがポイント。
- レシピID:1440004653
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 米粉パン
- 料理名
- とかち野酵母の米粉100%パン
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