ふわふわ100%米粉パン レシピ・作り方

ふわふわ100%米粉パン
yuccabellwood
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米粉100%でふわふわパンが初めて焼けました!

材料(2人分)

  • 米粉 100g
  • ★とかち野酵母 2g
  • ★お湯 20g
  • ★メープルシロップ 1g
  • メープルシロップ 10g
  • 菜種油 5g
  • 2g
  • ぬるま湯 55g

作り方

  1. 1 【酵母をおこします】

    40度の★お湯に★メープルシロップと★とかち野酵母を入れてよくまぜて、20分保温状態で置く。

    ※レンジやHBの発酵機能を利用すると便利
  2. 2 酵母があわ立っていれば、きちんと酵母が目覚めた証拠。

    おこした酵母、米粉、塩、メープルシロップ、菜種油を入れて混ぜる。
  3. 3 30度前後のぬるま湯を混ぜながら、少しずつ足していき、ホットケーキの生地くらいのゆるさにする。

    ※米粉はメーカーにより、吸水率にばらつきがあるため、55gを目安に、調整。
  4. 4 生地を型の高さの2分の一くらいまで流しこみ(今回は、焼きドーナツ型を使用)、発酵させる。生地が2倍近くに膨らんだら、焼成。
  5. 5 オーブンを180度で余熱。このときに、天板にお湯を入れたものを入れて、スチーム状態にする。
  6. 6 お湯を張った天板の上に型を載せて、オーブンで20分焼き、完成!

きっかけ

小麦アレルギーの娘のために作りました。

おいしくなるコツ

水分量が決めてなので、ぬるま湯を足すときに、少しずつ様子を見ながら混ぜるのがポイント。

  • レシピID:1440004653
  • 公開日:2013/02/02
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カテゴリ
米粉パン
料理名
とかち野酵母の米粉100%パン
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