とかち野酵母のスコーン レシピ・作り方

とかち野酵母のスコーン
yuccabellwood
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こちらのレシピは、あまりポロポロしないので、お子さんでも上手に食べられます。

材料(約16個人分)

  • 国産薄力粉 300g
  • 菜種油 大2
  • メープルシロップ 大1
  • 小1/2
  • バニラエッセンス 20滴
  • 120g
  • ★とかち野酵母 2g
  • ★40度のお湯 20g
  • ★メープルシロップ 1g

作り方

  1. 1 ★の材料で酵母の生種を作る。

    お湯にメープルシロップを入れて、とかち野酵母が固まらないようにぱらぱらと加える。

    そのまま保温して20分。
  2. 2 薄力粉と塩を混ぜて泡だて器などでよく混ぜる。
  3. 3 2の粉の真ん中をくぼませて、菜種油とメープルシロップ、バニラエッセンスを入れて、ゴムヘラで底からすくうようにして全体を混ぜる。捏ねないように注意。
  4. 4 水分がだいたい混ざったら、水を分量に8割りほど加えて、切るように混ぜる。
  5. 5 1の生種を加えて混ぜ、残りの水も様子をみながら、生地がまとまる程度まで加える。
  6. 6 生地が簡単にまとめてタッパーなどに入れて、冷蔵庫で一晩発酵させる。
  7. 7 発酵した生地を取り出し、長方形に整えて、包丁などで半分に切り重ねる。つぶして、また半分に切り重ねる。
  8. 8 厚さ2-3センチ程度までつぶして、包丁などで当分に切り分ける。
  9. 9 180度に余熱したオーブンで20分程度焼いてできあがり♪

きっかけ

天然酵母のスコーンを食べてみたかったので。

おいしくなるコツ

とにかく、生地を捏ねないのがポイントです。

  • レシピID:1440004672
  • 公開日:2013/02/08
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カテゴリ
その他の酵母
関連キーワード
ヘルシー 天然酵母 植物性 マクロビオティック
料理名
植物性100%のスコーン
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つくったよレポート(1件)

  • クズっち
    クズっち
    2016/04/22 21:19
    とかち野酵母のスコーン
    とかち野酵母を使いたくて作りました!レシピあって助かりました☆おいしくできたのでまた作ります♪

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