甘みは甘酒のみ!砂糖ゼロの甘酒ケーキ レシピ・作り方

甘みは甘酒のみ!砂糖ゼロの甘酒ケーキ
  • 約30分
yuccabellwood
yuccabellwood
ほんのりした甘さで、表面はサクサクで中はしっとりとしたケーキです。

材料(8人分)

  • *薄力粉 150g
  • *ベーキングパウダー 小1
  • *重曹 小2/1
  • *塩 少々
  • ▲菜種油 大2
  • ▲酢 大1
  • ▲玄米甘酒

作り方

  1. 1 *を全てボールに入れて泡立て器でよく混ぜる
  2. 2 ▲をフードプロセッサーなどで混ぜて、クリーム状にする。
  3. 3 1の粉の中央をあけて、そこに2を流し込み、へらなどて、底から救うように混ぜる。
    捏ねないように気をつけます。
  4. 4 生地に粉っぽさがなくなったら、薄く油(分量外)を塗ったケーキ型に流し入れる。
  5. 5 型をトントンと軽く下に落として生地をならして、表面を滑らかに整える
  6. 6 170度に余熱したオーブンで20分焼く

きっかけ

甘酒を使った、しっとりとしたケーキを食べたかったので

おいしくなるコツ

生地をふわっと混ぜるのが、コツです

  • レシピID:1440006726
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
玄米甘酒ケーキ
yuccabellwood
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る