砂糖ゼロ!のレーズンスコーン レシピ・作り方

砂糖ゼロ!のレーズンスコーン
yuccabellwood
yuccabellwood
甘味料ゼロでも、レーズンの甘みやスパイスを活用した美味しいスコーンです。

材料(16個人分)

  • 全粒粉 300グラム
  • 重曹 小1/2
  • 小1/4
  • シナモンパウダー 2ふり
  • 菜種油 大4
  • 90cc
  • バニラエッセンス 10滴くらい
  • 大2
  • レーズン 大4くらい

作り方

  1. 1 ボールに全粒粉、重曹、塩、シナモンパウダーを入れて、泡だて器などでよく混ぜる
  2. 2 粉の真ん中を空けて、そこに菜種油を加え、少しずつ粉に油を馴染ませていく。(捏ねないように注意)
  3. 3 油が粉になじんだら、レーズンを加えて、次に、水、バニラエッセンス、酢を混ぜて、生地に加える。
  4. 4 ヘラで底から返すように全体を混ぜる。多少粉っぽさが残るくらいまで混ざったらOK。(しっとりするまで混ぜると混ぜすぎで、さくさくになりません)
  5. 5 まな板などの上に生地を出し、まとめる。(写真くらい粉が残っていても大丈夫です)包丁で2等分にする。
  6. 6 等分したものをそれぞれ丸くまとめる。
    包丁で半分に切り、重ね、2センチくらいの厚みにつぶす、を3回繰り替えす。
  7. 7 それぞれ8等分にして、オーブンシートを敷いた天板に並べて、210度に余熱していたオーブンで15分焼く。
  8. 8 完成!

きっかけ

甘味料を使わないスイーツを考えて。

おいしくなるコツ

粉をまぜすぎないのが、さくさくさせるコツです。でも、混ぜすぎてもしっとりしたスコーンになり、それはそれで美味しいです。

  • レシピID:1440005005
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
マクロビオティック 焼き菓子 砂糖不使用 乳製品不使用
料理名
レーズンスコーン
yuccabellwood
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/10/12 14:21
    砂糖ゼロ!のレーズンスコーン
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る