✤サワー種✤ ロッゲンミッシュブロート レシピ・作り方

✤サワー種✤ ロッゲンミッシュブロート
  • 1時間以上
✣ supu ✣
✣ supu ✣
ライ麦60%配合のライ麦パン。
爽やかで芳醇な酸味がクセになりますよ(♡ˊ艸ˋ)
レーズンバターやクリームチーズを塗ったり、サンドイッチにしても美味しいです♡

材料(中 1個分*人分)

  • 準強力粉 60g
  • ライ麦粉(細挽き) 65g
  • 2g
  • サワー種 50g
  • 83g~
  • 打ち粉(準力粉・ライ麦粉など) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに準強力粉・ライ麦粉・塩を入れて、ゴムベラで軽く混ぜる。
    粉類を少しよけ、空いた場所にサワー種・水を入れる。
  2. 2 水の中でサワー種をよくほぐし、粉類を水の方に崩しながら合わせていく。
    ゴムベラで切るように混ぜていき、水気がなくなったらゴムベラで生地をボウルに擦り付けるようにしながら捏ねる。
  3. 3 粉っぽさがなくなり、生地に粘りがでてきたら生地捏ね完了。
    生地の上から打ち粉をふり、綺麗に丸めてボウルに入れる。
  4. 4 ボウルにラップをかぶせ、1.5~2倍になるまで1次発酵を取る。
  5. 5 打ち粉をふった台に生地を出す。
    生地の中心から外側にむかって 優しく生地を押さえ、横長の長方形に形を整える。
  6. 6 真ん中で合わさるように左右の生地を1/4ずつ折りたたみ、手前からクルクルと巻く。
    巻き終わった面~左右の面が1本の線で繋がるようにとじ、軽く転がしてナマコ形に成形する。
  7. 7 打ち粉をふったキャンバス地で布取りし、上からラップをかぶせて2次発酵50~60分。
    生地がふんわり大きくなるまで発酵させる。
  8. 8 2次発酵が完了する時間に合わせ、天板もオーブン庫内に入れ、250度・スチームを入れて予熱を開始する。
  9. 9 深めにクープを入れた生地を手早くオーブン庫内に入れ、250度でスチーム焼成10分。
    その後スチームを切り、240度に温度を下げて15~20分ほど焼く。
  10. 10 オーブンの機種により、焼成温度・焼成時間は変わりますので、調整してくださいね。
    因みに、我が家は石窯オーブンを使ってます(o^^o)

きっかけ

ドイツパン専門のお店で買ったライ麦パンが、とっても美味しくて! 『こんなパンが家でも焼けたら良いな♡』と思い、作ってみました( *´꒳`* )

おいしくなるコツ

1次発酵の時間を取りすぎると、出来上がったパンの酸味が強くなってしまいます(-ω-;) 長時間置きすぎないように注意してくださいね。

  • レシピID:1420018164
  • 公開日:2020/10/11
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の酵母オイルを使わないパン自家製酵母を使ったパンカンパーニュ
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