オートミールと全粒粉入りの食パン レシピ・作り方

オートミールと全粒粉入りの食パン
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
強力粉とオートミールだけの食パンよりも、全粒粉をちょこっと混ぜた方が香ばしくなって美味しかったです。

材料(4~5人分)

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 30g
  • オートミール 50g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 三温糖 20g
  • 5g
  • 無塩バター 20g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 200ml

作り方

  1. 1 オートミールは一番最初にホームベーカリーのパンケースに入れ、水を注ぎ入れて5分ほどふやかしておく。
  2. 2 1に強力粉、全粒粉、スキムミルク、三温糖、塩、無塩バターを入れる。イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  3. 3 ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択し、スタートボタンを押す。
  4. 4 ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択し、スタートボタンを押す。
  5. 5 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  6. 6 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

オートミールを普段の食事やおやつに、ちょこっと取り入れて食生活全般を見直しています。

おいしくなるコツ

オートミールは一番最初にホームベーカリーのパンケースに入れ、水を注ぎ入れて5分ほどふやかした後、残りの材料をパンケースにセットして下さい。オートミールが水分を吸って、焼き上がった食パンのクラムがふんわり食感になります。

  • レシピID:1320022616
  • 公開日:2023/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン食物繊維の多い食品の料理ホームベーカリーにおまかせオートミール全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
ホームベーカリー 食パン オートミール食パン オートミール ダイエット 全粒粉 全粒粉食パン
料理名
オートミールと全粒粉入りの食パン
Lela*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る