とり塩スープうどん レシピ・作り方

とり塩スープうどん
  • 約15分
  • 500円前後
卯月製麺 楽天市場店
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
鶏の旨味が利いたあっさり塩スープが「うどん」にピッタリです!

材料(2人分)

  • うどん(乾麺) 200g
  • 鶏もも肉 120g
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 水菜 30g
  • 長ねぎ 1/4本
  • 糸唐辛子 適宜
  • ▼スープ▼
  • 600ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉の両面をさっと焼く。
  3. 3 ②の鍋に水とスープを入れて煮立たせ、鶏もも肉に火を通す。
  4. 4 たっぷりの湯で麺をゆでる。
  5. 5 水菜を3cmの長さ、長ねぎを白髪ねぎに切る。
  6. 6 ゆで上がった麺を湯切りして器に入れ、3を注ぐ。
  7. 7 水菜、白髪ねぎ、糸唐辛子を盛りつけて出来上がり。

きっかけ

いつでも揃う材料で、手ばやく、美味しくうどんを食べていただけるレシピです。

おいしくなるコツ

「ツルツルうどん」はゆで上げ後の水洗い不要です!

  • レシピID:1440004317
  • 公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
とり塩スープうどん
卯月製麺 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ゆいティー♪
    ゆいティー♪
    2019/04/02 17:01
    とり塩スープうどん
    チンゲン菜とキノコを入れて、具だくさんにしてみました。
    おいしかったです!3才の娘も喜んで食べていました☆
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2014/07/17 22:45
    とり塩スープうどん
    手羽先で出汁をとりました。そうめんでいただきました。美味しい!!
  • mido1017
    mido1017
    2014/04/10 18:41
    とり塩スープうどん
    前回写真を撮り忘れてしまい、このレシピ作るの2回目です(o^^o)
    とてもさっぱりしていて美味しかったです♡
  • naonao5176
    naonao5176
    2012/10/29 13:18
    とり塩スープうどん
    とり塩スープがさっぱりしているけどしっかりした味でとても美味かったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る