暑い時に きのこざるそば レシピ・作り方

暑い時に きのこざるそば
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
田舎風のざるソバです。シメジとソバは相性が良いんですよ。

材料(1人分)

  • 生ソバ 1玉
  • 水 茹で用 1.5L
  • シメジ 1/2パック
  • ヤマキめんつゆ 濃縮2倍、 水 各50ml
  • もみ海苔 少々
  • わさび 少々
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 シメジは石づきをとります。
  2. 2 鍋で水を沸騰させて、シメジをゆでます。
  3. 3 30秒後に生ソバを入れて2分ゆでます。ざるにとって流水であら熱をとり、氷水でよく〆ます。
  4. 4 めんつゆと水をあわせてタレを作ります。
  5. 5 器に盛り付けてもみ海苔を散らします。水で割っためんつゆにネギとわさびを入れていただきます。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。きのこが入ると田舎風になりますね。

  • レシピID:1440004198
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
きのこ シメジ ざるソバ ソバ
料理名
きのこざるソバ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る