暑い時に きのこざるそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生ソバ 1玉
- 水 茹で用 1.5L
- シメジ 1/2パック
- ヤマキめんつゆ 濃縮2倍、 水 各50ml
- もみ海苔 少々
- わさび 少々
- ネギ 少々
作り方
- 1 シメジは石づきをとります。
- 2 鍋で水を沸騰させて、シメジをゆでます。
- 3 30秒後に生ソバを入れて2分ゆでます。ざるにとって流水であら熱をとり、氷水でよく〆ます。
- 4 めんつゆと水をあわせてタレを作ります。
- 5 器に盛り付けてもみ海苔を散らします。水で割っためんつゆにネギとわさびを入れていただきます。
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- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- きのこざるソバ
一点集中力
残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。
ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。
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あやなおちゃん(返レポします)2021/03/06 10:27少し暖かくなると食べたくなるざるそば。しめじとそばの相性よし!有難うございました。
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