豆腐のトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は2㎝角ぐらいに切って下茹でし、ザルにあけてしっかり水切りしておく。玉ねぎ・しいたけは粗みじん切りに。にんにくはみじん切りに。青ねぎは小口切りに。
- 2 フライパンに油を熱してにんにくを香りが出るまで炒め、玉ねぎ→しいたけと順に塩・こしょうで炒めていく。
- 3 しんなりしてきたらだし汁・トマト缶を加え、少し水分がなくなるまで煮る。煮えたら全ての調味料と水切りした豆腐を加え、さらに水分がなくなるまで煮る。
-
4
煮えたら器に盛りつけ、仕上げに青ねぎをちらせば、出来上がり♪
お好みで粉チーズなどをかけても◎
きっかけ
豆腐があったので、トマトソース煮にしてみました(^^)
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしておくと水っぽくならず、濃厚なトマトソース煮になります(^^)
- レシピID:1440004165
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のトマトソース煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません