さっぱり 豆腐とキュウリの冷汁素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水を鍋に入れて、ほんだしを加えて加熱。
- 2 シースー系のキュウリは薄切りにします。
- 3 沸騰したところで、キュウリ、さいの目に切った豆腐を加えます。30秒で火を止めます。
- 4 味噌を溶きいれます。荒熱を切って冷蔵庫で冷やしておきます。
- 5 お湯を沸騰させて素麺を湯がきます。
- 6 ざるにとって流水でもみ洗いしながら荒熱をとって、器に張った氷水に漬けます。これで器も冷やされます。
- 7 素麺をざるに揚げて水気を切り、再び器に戻して冷やしておいた冷汁をかけます。上に千切にしたシソをトッピングします。
きっかけ
シースー系のキュウリをベランダで育てています。これだと、煮てもシャクシャクの食感です。
おいしくなるコツ
キュウリはシースー系を使用してください。
- レシピID:1440004017
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- 料理名
- 豆腐とキュウリの冷汁素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません