お手伝いレシピ 紫玉ネギキュウリトマトのぽん酢ドレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 紫玉ねぎは、極薄切りにします。
- 2 紫玉ねぎは10分ほど水に漬けおきます。キュウリはせんぎりにして、塩を振り、しんなりさせます。ミニトマトは4等分にカットします。
- 3 ぽん酢にオリーブオイルを混ぜます。
-
4
お手伝いポイント
水気を切った紫玉ねぎ、絞ったキュウリ、ミニトマトをボールに入れて3をまわしかけて和えます。 -
5
お手伝いポイント
3分ほど置いて、味がなじんだら盛り付けます。
きっかけ
紫玉ねぎは家庭菜園をしているお知り合いからもらったものです。紫色がきれいですよね。ミニトマトとキュウリはベランダ菜園で作ったものです。
おいしくなるコツ
ぽん酢に甘みが足りないときは砂糖を足してください。
- レシピID:1440003913
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
rara407802722014/06/16 19:13キュウリがなかったので大根でやったらチョット水っぽくなっちゃいました( ; ; )でも簡単美味しくてレシピ感謝です!ありがとうございましたヽ(*^ω^*)ノ
-
赤い肉球2012/08/05 23:00普通の玉ねぎを使用したので彩りが寂しくなっていますが、味は美味しく出来上がりました!ごちそうさまでした!