お手伝いレシピ 大根ツマとシソのサラダ レシピ・作り方

お手伝いレシピ 大根ツマとシソのサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
お刺身についてくる大根のツマを利用したエコ料理です。シャクシャクにするコツはためしてガッテン流です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 お手伝いポイント
    大根のツマは水洗いした後、50度のお湯に2分漬けます。こうすると魚の臭いがついていても抜けてしまいます。これはためしてガッテン流。ざるに取り、水をよく切ります。
  2. 2 和風ドレッシングは何でも良いですが、シンプルなものが合います。
    参考 白だしドレッシング レシピID:1440003631
  3. 3 ボールに極細切りにしたシソと大根のツマを入れて、2で合えます。
  4. 4 お手伝いポイント
    器に盛り付けます。

きっかけ

大根のツマ・・もったいないですよね。パリッとさせるコツがあります。無駄なくエコ料理です。

おいしくなるコツ

ガッテン流の野菜をパリっとさせる術を使いました。50度のお湯につけると、細胞のポアが開き、水が中に入っていくので、みずみずしくなるそうです。2分つけるだけで、パリパリになります。

  • レシピID:1440003809
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根ツマ 大根 大葉 和風ドレッシング
料理名
大根ツマとシソのサラダ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る