お手伝いレシピ 大根ツマとシソのサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
お手伝いポイント
大根のツマは水洗いした後、50度のお湯に2分漬けます。こうすると魚の臭いがついていても抜けてしまいます。これはためしてガッテン流。ざるに取り、水をよく切ります。 -
2
和風ドレッシングは何でも良いですが、シンプルなものが合います。
参考 白だしドレッシング レシピID:1440003631 - 3 ボールに極細切りにしたシソと大根のツマを入れて、2で合えます。
-
4
お手伝いポイント
器に盛り付けます。
きっかけ
大根のツマ・・もったいないですよね。パリッとさせるコツがあります。無駄なくエコ料理です。
おいしくなるコツ
ガッテン流の野菜をパリっとさせる術を使いました。50度のお湯につけると、細胞のポアが開き、水が中に入っていくので、みずみずしくなるそうです。2分つけるだけで、パリパリになります。
- レシピID:1440003809
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根ツマとシソのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません