エコ!スイカの皮ともみ海苔のシンプル冷し中華 レシピ・作り方

エコ!スイカの皮ともみ海苔のシンプル冷し中華
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
スイカの皮のエコ料理です。薄く切って使います。マルタイの冷し中華は九州の味。おいしいですよ。

材料(1人分)

  • マルタイ 冷し中華 1個
  • スイカの皮 1/8個分
  • もみのり 一掴み
  • からし 少々
  • 600ml

作り方

  1. 1 スイカの皮は赤い部分を削って、緑の部分をむきます。これを薄くスライス。
  2. 2 ボールにいれて少々塩を振りしんなりさせます。
  3. 3 マルタイの冷し中華は表示では4分ゆでですが、3分半くらいが歯ごたえが良いです。
  4. 4 麺を流水で洗い、荒熱を取ったらどんぶりに入れた氷水につけて〆ます。同時にどんぶりも冷えるので一挙両得。
  5. 5 麺はざるにとって、どんぶりに60mlの氷水を入れてスープを溶かします。
  6. 6 麺を入れてざっくり混ぜて、kの植えに2のスイカ、もみ海苔、からしをトッピングします。

きっかけ

スイカの皮を利用した冷し中華です。シャクシャクした食感がポイントです。

  • レシピID:1440003722
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
エコ 節約 スイカの皮 冷し中華
料理名
スイカの皮ともみ海苔の冷し中華
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る