いい香り!ジャスミン米のパラパラエビチャーハン レシピ・作り方

いい香り!ジャスミン米のパラパラエビチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
ジャスミン米(インディカ米の一種)で作るとパラパラの香りのよいチャーハンができます。強火でさっと仕上げます。

材料(2人分)

  • ジャスミン米 茶碗2杯強
  • 2個
  • すじなしインゲン 4~5本
  • 白ネギ 5センチ位
  • 冷凍ボイルエビ 10~12匹
  • 胡椒 少々
  • 牛肉ダシダ 又は顆粒スープの素1.5倍量 小さじ2杯
  • サラダ油 大匙2杯強

作り方

  1. 1 冷凍ボイルエビは解凍しておきます。白ネギはみじん切り、インゲンも小さく輪切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、ネギをよく炒めます。
  3. 3 強火にして、インゲンを入れて30秒いためた後に暖かいジャスミン米のご飯をいれて炒めます。1分後、牛肉ダシダ、又は顆粒スープの素を加えてよく混ぜながら炒めます。
  4. 4 フライパンの隅にスペースを作り、卵を割りいれます。スクランブルしてご飯と混ぜ合わせます。
  5. 5 冷凍ボイルエビをいれて炒めた後、胡椒を振ります。
  6. 6 パラパラになったところで皿に盛り付けます。

きっかけ

ジャスミン米はとても香りがよく、ぱらぱらのチャーハンができます。

おいしくなるコツ

インディカ米は苦労せずにパラパラのチャーハンになります。ジャポニカ米で作るときは中火でゆっくりといためたほうが火力が弱い家庭のガスでも失敗しませんが、インディカ米で作るときは強火で一気に作ります。

  • レシピID:1440003709
  • 公開日:2012/07/09
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インディカ米 ジャスミン米 タイ米 チャーハン
料理名
ジャスミン米のエビチャーハン
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