うまいっ!鶏むね肉と玉ねぎとシソの和風スープパスタ レシピ・作り方

うまいっ!鶏むね肉と玉ねぎとシソの和風スープパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
和風パスタの中では、これが一番好きです!さっぱりとしながら、コクがあります。
シソと海苔たっぷりでいただきます。
チキンスープストック 1440003668

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 白だし 小さじ1杯
  • にんにく ひとかけ
  • 玉ねぎ 大1/4個
  • スープストック 100ml
  • ヤマキ めんつゆ 2倍濃縮タイプ 50ml
  • 塩、胡椒 少々
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • もみ海苔 一掴み
  • シソ(大葉) 3枚
  • スパゲティー ゆで時間5分 80g
  • 塩(茹で用) 大匙1杯
  • 1.5L

作り方

  1. 1 鍋で水を沸騰させて塩を加え、スパゲティーを3分半ゆでます。表示の湯で時間は5分のものを使用しています。
  2. 2 大葉(シソ)は縦半分に切ってから、なるべく細く繊切りにしておきます。
  3. 3 鶏むね肉は薄く削ぎ切りにし、白だしと、皮と芯をとってスライスしたにんにくをもみこんで10分おきますフライパンにオリーブオイルを入れて、皮目からソテーします。
  4. 4 1分ソテーした鶏を裏返したところで、薄くスライスした玉ねぎをくわえます。
  5. 5 チキンスープストック、ヤマキのめんつゆ2倍濃縮タイプを加えます。沸騰したところに3分半分ゆでたパスタを入れ、1分強加熱。
  6. 6 使ったのはこれです。
  7. 7 最初にパスタを盛り付けて、玉ねぎと鶏、スープを入れて、しそをのせて、さらにもみ海苔をたっぷりのせます。スパゲティーの湯ではじめから皿に盛るまでを5分で仕上げると、アルデンテです。

きっかけ

鳥のネックで作ったスープストックを使い、和風のパスタを作りました。シソと海苔の香りがパスタによく合います。

おいしくなるコツ

チキンスープストック 1440003668 チキンスープストックがないときは、市販のチキンスープの素を使っても良いですよ。

  • レシピID:1440003695
  • 公開日:2012/07/08
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カテゴリ
和風パスタ
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和風パスタ スパゲティー 鶏むね肉 大葉
料理名
鶏むね肉と玉ねぎとシソの和風スープパスタ
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