たっぷりゴマシソ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゴマは鍋に入れて入ります。極弱めの火で気長に行ってください。
- 2 稲庭うどんをゆでます。湯で時間は3分。ざるに取り、流水で荒熱をとった後、氷水でよく〆ます。
- 3 ゴマをすり鉢でよくすります。
- 4 シソは極細の繊切りにします。
- 5 ヤマキの2倍濃縮めんつゆを氷水で薄めて、おろし生姜を加えます。皿に盛ったうどんにゴマ、もみのり、シソの順でトッピングして、静かにめんつゆをかけます。
- 6 使ったのはこれ、仮がいいのでお勧めです。
きっかけ
ベランダ菜園でできた沢山のシソを使って作りました。ゴマととてもよく合います。
おいしくなるコツ
シソは極細にしてくださいね。
- レシピID:1440003659
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- 料理名
- ゴマシソ冷やしうどん
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