たっぷりゴマシソ冷やしうどん レシピ・作り方

たっぷりゴマシソ冷やしうどん
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
さっぱりおいしい冷たいうどんです。シソとゴマの香りがとってもいいんですよ。つるつるの食感のうどんがおいしいです。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 100g
  • 水 茹で用 1.5L
  • 水 ダシ用 50ml
  • ヤマキ めんつゆ 2倍濃縮 50ml
  • 大葉 3枚
  • ゴマ 大匙2杯
  • 生姜 少々
  • もみのり 少々

作り方

  1. 1 ゴマは鍋に入れて入ります。極弱めの火で気長に行ってください。
  2. 2 稲庭うどんをゆでます。湯で時間は3分。ざるに取り、流水で荒熱をとった後、氷水でよく〆ます。
  3. 3 ゴマをすり鉢でよくすります。
  4. 4 シソは極細の繊切りにします。
  5. 5 ヤマキの2倍濃縮めんつゆを氷水で薄めて、おろし生姜を加えます。皿に盛ったうどんにゴマ、もみのり、シソの順でトッピングして、静かにめんつゆをかけます。
  6. 6 使ったのはこれ、仮がいいのでお勧めです。

きっかけ

ベランダ菜園でできた沢山のシソを使って作りました。ゴマととてもよく合います。

おいしくなるコツ

シソは極細にしてくださいね。

  • レシピID:1440003659
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
関連キーワード
稲庭うどん うどん 冷やしうどん シソ
料理名
ゴマシソ冷やしうどん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る