たけのこ牛丼 レシピ・作り方

たけのこ牛丼
  • 5分以内
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
玉葱のかわりにタケノコを使って春牛丼♪

材料(3人分)

  • 牛こま肉 400g
  • 水煮たけのこ 200g
  • ◎みず 1cup
  • ◎料理酒 1/2cup
  • ◎醤油・みりん 各 1/4cup
  • ◎三温糖 大さじ1~2
  • ◎ほんだし(顆粒だし) 小さじ1/2~1
  • ごはん 適量(180g×3)
  • 絹さや(飾り用) 適量(3枚×3)

作り方

  1. 1 スジを除いた絹さやを色よく茹でて(20秒ほど茹でる)冷水にとり、食べやすい大きさに切っておく
    ※彩りなので、無くてもOK
  2. 2 鍋に◎を入れてひと煮立ちさせてやや濃いめにお味を決める
    ※醤油の種類にもよるので、三温糖、ほんだしでお好みに加減する
  3. 3 牛こま肉は、大きければ切る
    水煮タケノコは食べやすい大きさに切る
    ※柔らかい穂先はタテに切り、太い部分は繊維を断つようにヨコに切ると食べやすい
  4. 4 手順2の鍋に肉、タケノコを加えてサッと煮る
    ※サッと煮るだけなので投入順はどうでもよい
  5. 5 アクを除く

    肉に火が通ったらOK
  6. 6 ご飯を盛った丼に手順5をのせる
    彩りに手順1の絹さやを添えて完成

きっかけ

たけのこレシピ

おいしくなるコツ

手順3にて、タケノコは部分に応じた切り方で食べやすくする

  • レシピID:1440003383
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る