こんにゃくと野菜の白和え レシピ・作り方

こんにゃくと野菜の白和え
  • 約10分
masya0928
masya0928
茹でて和えるだけの超お手軽な一品です。
あと一品欲しい時にどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分け、スティックブロッコリーは3センチ幅に切り、こんにゃくは短冊きりにする。
  2. 2 お湯をわかして、ブロッコリー、スティックブロッコリーをさっと茹でたらザルにあけ、さらにこんにゃくもさっと茹でてアクを抜き、ザルに開ける。
  3. 3 別の鍋に湯を湧かし、豆腐をくずしながら入れ、煮立ったらザルにあけてしっかりと水気を切る。
  4. 4 ボウルに2と3、しょうゆ、てん菜糖、すりごまを入れて良く混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

半端に残った野菜とこんにゃくを使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

茹でた素材の水気をしっかりと切ってくださいね。

  • レシピID:1440003305
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
簡単 すぐ出来る 美味しい 残り物
料理名
こんにゃくと茹で野菜の白和え
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る