簡単でおいしい はまちのゴマしそ汚し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- はまちの刺身 8~10切れ
- しその葉 1枚
- ゴマ 小さじ2杯
- 白だし 小さじ1杯
- 醤油 小さじ1杯
- みりん 小さじ1杯
- わさび 少々
作り方
- 1 ゴマは鍋で炒って冷ましておきます。はまちの刺身は7~8ミリの厚さ。しそはみじん切りにしておきます。これらをボールにいれて、醤油、白だし、みりん、わさびを加えて軽く和えます。
- 2 器に盛り付けます。
きっかけ
はまちの刺身で作りました。日本酒に合います。はまちの色合いを残すために、白だしを使用しています。
おいしくなるコツ
しその香りがとてもいいです。ゴマは完全に冷ましてから使ってください。
- レシピID:1440002351
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- 料理名
- はまちのゴマしそ汚し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんこま〜ん2021/09/11 19:49白だしで作るのは、初めてでしたが、おいしかったです。