もったいない アルゼンチン赤エビの頭の塩焼き レシピ・作り方

もったいない アルゼンチン赤エビの頭の塩焼き
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
エビの頭、もったいないですよね。塩を振って塩焼きにしました。中の味噌がおいしいんですよ。

材料(1人分)

  • アルゼンチン赤エビの頭 3個
  • 少々
  • 酒 または白ワイン 小さじ1杯

作り方

  1. 1 アルゼンチン赤エビの頭を切り落とします。
  2. 2 酒、塩を振って、アルミホイルの上にのせて、オーブントースターで表2分、裏2分焼きます。
  3. 3 こんがりと焼けたら出来上がりです。
  4. 4 器に盛ります。目の近くの角のようなところを盛ってがばっと後ろに剥がして味噌を食べます。足もカリカリおいしく食べられますよ。

きっかけ

刺身を取って残ったエビの頭。もったいないので、塩を振って焼き、おつまみにしました。

おいしくなるコツ

オーブントースターはそれぞれ能力が違うので、焼き時間は調整してください。酒の変わりにワインをかけてもいいですよ。

  • レシピID:1440002251
  • 公開日:2011/11/07
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日本酒に合う ワインに合う エビ おつまみ
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アルゼンチン赤エビの頭の塩焼き
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つくったよレポート(3件)

  • とじー
    とじー
    2024/11/17 20:41
    もったいない アルゼンチン赤エビの頭の塩焼き
    カンジャンセウを作った時に出たものを使いました。味噌まで美味しかったです!!お酒のアテにいいですね^ ^
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2012/05/23 21:15
    もったいない アルゼンチン赤エビの頭の塩焼き
    頭も無駄にならずに、しっかり、おつまみとして、いただけました(^。^)
  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2011/12/26 20:16
    もったいない アルゼンチン赤エビの頭の塩焼き
    普段はダシをとるくらいしか活躍しなかった頭が美味しく変身しました~♪
    ありがとうございました!

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