旬の味 戻りカツオの漬けドンブリ レシピ・作り方

旬の味 戻りカツオの漬けドンブリ
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
新鮮な戻りカツオはマグロにも匹敵するおいしさです。漬けにしていただきました。

材料(1人分)

  • 戻りカツオ(生) 50g
  • めんつゆ 大匙2杯
  • もみのり 大匙1杯
  • ご飯 茶碗1杯
  • わさび 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 生の戻りカツオは薄く削ぎ切りにして、めんつゆに漬け込みます。(最低10分)
  2. 2 ドンブリにご飯を盛り付けて、もみのりを散らします。
  3. 3 漬けにしたカツオをのせて、わさびをあしらい、食べるときに醤油をかけていただきます。

きっかけ

旬の戻り鰹はマグロに引けを取らぬおいしさです。新鮮なものが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

カツオは斜めに削ぎ切りしてください。このほうがつゆをよく吸います。

  • レシピID:1440002183
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
カツオ 戻りカツオ ドンブリ 簡単
料理名
戻りカツオの漬けドンブリ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • RADIO SHIP
    RADIO SHIP
    2018/03/16 21:32
    旬の味 戻りカツオの漬けドンブリ
    めんつゆを使うので、楽々あっという間にできました!
    生姜を付けて食べました。
    美味しかったです。
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/08/08 11:52
    旬の味 戻りカツオの漬けドンブリ
    子供用にマヨネーズをかけて☆旬のものは臭みもなくて美味しいですね~☆ごちそうさまでした^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る