旬の味 戻りカツオの漬けドンブリ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生の戻りカツオは薄く削ぎ切りにして、めんつゆに漬け込みます。(最低10分)
- 2 ドンブリにご飯を盛り付けて、もみのりを散らします。
- 3 漬けにしたカツオをのせて、わさびをあしらい、食べるときに醤油をかけていただきます。
きっかけ
旬の戻り鰹はマグロに引けを取らぬおいしさです。新鮮なものが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
カツオは斜めに削ぎ切りしてください。このほうがつゆをよく吸います。
- レシピID:1440002183
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 戻りカツオの漬けドンブリ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
RADIO SHIP2018/03/16 21:32めんつゆを使うので、楽々あっという間にできました!
生姜を付けて食べました。
美味しかったです。 -
へんてこぽこりんママ2013/08/08 11:52子供用にマヨネーズをかけて☆旬のものは臭みもなくて美味しいですね~☆ごちそうさまでした^^v