夏だから きゅうりとなすとエノキの冷汁ぶっかけご飯 レシピ・作り方

夏だから きゅうりとなすとエノキの冷汁ぶっかけご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
冷やして食べるぶっかけです。お味噌汁は冷蔵庫で冷やしておきます。食欲がなくても食べれますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはできるだけ薄く切ります。えのきは石づきを取って半分に切ります。
  2. 2 水500mlにほんだしを入れて沸騰させて、エノキとなすを入れて煮ます。4~5分で火を止めて味噌を溶きいれます。荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 きゅうりは極薄切りにします。これを冷やしたお味噌汁に入れます。
  4. 4 器にご飯を盛り付けて上から冷やしたお味噌汁をかけます。

きっかけ

夏で食欲がないときも、ひんやりおいしく食べられるので作りました。

おいしくなるコツ

ご飯にかけるので一般のお味噌汁よりやや塩辛くしてあります。

  • レシピID:1440001995
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
きゅうりとなすとエノキの冷汁ぶっかけご飯
一点集中力
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