夏だから きゅうりとなすとエノキの冷汁ぶっかけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはできるだけ薄く切ります。えのきは石づきを取って半分に切ります。
- 2 水500mlにほんだしを入れて沸騰させて、エノキとなすを入れて煮ます。4~5分で火を止めて味噌を溶きいれます。荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。
- 3 きゅうりは極薄切りにします。これを冷やしたお味噌汁に入れます。
- 4 器にご飯を盛り付けて上から冷やしたお味噌汁をかけます。
きっかけ
夏で食欲がないときも、ひんやりおいしく食べられるので作りました。
おいしくなるコツ
ご飯にかけるので一般のお味噌汁よりやや塩辛くしてあります。
- レシピID:1440001995
- 公開日:2011/09/23
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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