カレールゥ&水不使用のチキンカレー レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
タマネギは串切りに、ニンニクとハヤトウリはスライスしておく。
赤パプリカとトマトは1センチ角に切る。
鶏肉は小さめのそぎ切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱して、タマネギ、ハヤトウリを炒めてしなっとするまで加熱する。
続けて、トマトとニンニクを炒めて、充分水分が出るまでしっかり炒める。 -
3
2に鶏肉を入れて煮込む。
鶏肉の色が変わったら、コンソメスープの素とカレー粉を加えて、全体が混ざり合うようにしっかりと混ぜて煮込む。 - 4 鶏肉に火が通ったら、赤パプリカを加えて一煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
カレールゥを切らしてしまったので、カレー粉だけで作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
トマトから水分が出て来るので、中火から弱火で煮込むと、適度に水分が保たれますよ。
- レシピID:1440001887
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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野菜はハヤトウリとパプリカを使いましたが、お好みのお野菜で煮込んでくださいね。