コレなら苦くない ゴーヤと鶏むね肉のカレー レシピ・作り方

材料(8人分)
作り方
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1
鶏肉は削ぎ切りにして、酒大匙2杯を加えても見込む。
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2
たまねぎは5ミリの細切りにしておく。
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3
皮と芯を取り除いたにんにくをみじん切りにして、フライパンで大匙2杯のサラダ油で加熱します。焦がさないように弱火で。
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4
火を中火にして、たまねぎをくわえ1分ほどたったら鶏肉をくわえて、いためます。完全に火が通る必要はありません。これを圧力鍋に移します。
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5
同じフライパンで半分に縦割りして、中のわたと種を取り除き、1センチの細切りにしたゴーヤをいためます。ついで、皮をむいて乱切りにしたニンジンを加えていためます。
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6
圧力鍋に2をくわえて、フタをして、火にかけます。
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7
圧力弁が上に上がり、圧力がかかってから5分加熱。火を止めて20分おきます。
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8
7を再び沸騰させてからいったん火を止め、カレールーを入れます。
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9
弱火で10分ほど煮込みます。
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10
ご飯を器に盛り、カレーをかけます。
きっかけ
家庭菜園でできたゴーヤ・・・苦いのが苦手だけどカレーに入れたら気になりません!
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が、カレーだと気になりません。
- レシピID:1440001874
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ゴーヤと鶏むね肉のカレー
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