2~3日保存できる 茹で鶏 レシピ・作り方

2~3日保存できる 茹で鶏
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
冷蔵庫で保存しておけば、サラダ、酢の物など用途がたくさん!むね肉でもジューシーです。保存は煮汁につけて。煮汁はスープにも利用できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に鶏むね肉を入れて、水をひたひたになるように入れます。これに皮付きのまま輪切りにしたしょうが、ねぎ、塩を入れ火にかけます。
  2. 2 沸騰したら火を弱火にして15~20分コトコト煮ます。
  3. 3 熱い内にシール容器にねぎ、しょうがごと入れてふたをし、冷えたら冷蔵庫で保存します。

きっかけ

鶏のむね肉はとっても安い、お財布の味方。茹で鶏にしておくと2~3日持ちます。

おいしくなるコツ

塩分は控えめにしています。必ず熱い内にシール容器に入れてください。煮汁ごと保存することで肉がジューシーになります。

  • レシピID:1440001804
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね肉 保存食 常備菜 鶏肉
料理名
茹で鶏
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る