スプーンで切れるくらい柔らかい 牛ほほ肉カレー レシピ・作り方

スプーンで切れるくらい柔らかい 牛ほほ肉カレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
一点集中力
一点集中力
じっくりと煮込んだ牛ほほ肉はスプーンで切れるくらいとろとろです。発泡スチロールの箱で、保温加熱します。チャツネ代わりにバルサミコ酢とハチミツを加えました。

材料(4人分)

  • 牛ほほ肉 6~800g
  • セロリの葉 2~3本分
  • 2L
  • ニンニク ひとかけ
  • サラダ油 大匙1杯
  • 玉ねぎ 大1個
  • ニンジン 大1本
  • カレールー 4人分
  • バルサミコ酢 小さじ2杯
  • ハチミツ 大匙1杯
  • 福神漬け、らっきょ 適量
  • 赤ワイン 50ml
  • マッシュルーム 6~8個

作り方

  1. 1 牛ほほ肉は塊のままゆでます。ひたひたになるくらいの沸騰したお湯に入れて、セロリの葉を入れて中火でコトコト1時間煮込む。セロリの葉は冷凍しておいたものを使用しました。
  2. 2 これを、発泡スチロールの箱に、コットンの毛布、バスタオルなどを敷いて、鍋ごと入れ込み、フタの上にタオルをおいて包み込んで5時間以上置く。
  3. 3 10時間たっても、結構熱いままです。
  4. 4 肉を厚さ2~3センチに切り分けて、再び鍋に戻す。茹で汁は最初よりかなり減っています。800mlくらいあれば大丈夫です。あまるようならスープなどに使ってください。
  5. 5 玉ねぎはスライス、ニンジンは乱切り、ニンニク、マッシュルームもスライスする。
  6. 6 フライパンに油を入れて、ニンニクをいため、次にマッシュルーム、ニンジン、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎのつんとした香りが無くなったら、鍋に移す。
  7. 7 バルサミコ酢、ハチミツを加え、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。この後一旦火を止めて、カレールーを入れる。ルーが溶けたら再び弱火でさらに10分ほど煮込む。
  8. 8 さらに御飯を盛って、カレーをかけて、福神漬け、らっきょのスライスなどを添えていただきます。

きっかけ

じっくり煮込むととろとろになるくらい柔らかくなる牛ほほ肉、大きな塊で作ります。

おいしくなるコツ

注意:発泡スチロールに入れる古い毛布やタオルは100パーセントコットンのものを。化繊だとぼろぼろになりますが、綿製品だと大丈夫です。牛ほほ肉のほかに、一緒に牛テールを煮込んで、スープに浸した状態でパックし冷凍して置くとガス代が節約でき便利。

  • レシピID:1440001139
  • 公開日:2011/03/23
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その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
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カレー 牛ほほ肉 節約 加熱保温
料理名
牛ほほ肉カレー
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