スプーンで切れるくらい柔らかい 牛ほほ肉カレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 牛ほほ肉は塊のままゆでます。ひたひたになるくらいの沸騰したお湯に入れて、セロリの葉を入れて中火でコトコト1時間煮込む。セロリの葉は冷凍しておいたものを使用しました。
- 2 これを、発泡スチロールの箱に、コットンの毛布、バスタオルなどを敷いて、鍋ごと入れ込み、フタの上にタオルをおいて包み込んで5時間以上置く。
- 3 10時間たっても、結構熱いままです。
- 4 肉を厚さ2~3センチに切り分けて、再び鍋に戻す。茹で汁は最初よりかなり減っています。800mlくらいあれば大丈夫です。あまるようならスープなどに使ってください。
- 5 玉ねぎはスライス、ニンジンは乱切り、ニンニク、マッシュルームもスライスする。
- 6 フライパンに油を入れて、ニンニクをいため、次にマッシュルーム、ニンジン、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎのつんとした香りが無くなったら、鍋に移す。
- 7 バルサミコ酢、ハチミツを加え、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。この後一旦火を止めて、カレールーを入れる。ルーが溶けたら再び弱火でさらに10分ほど煮込む。
- 8 さらに御飯を盛って、カレーをかけて、福神漬け、らっきょのスライスなどを添えていただきます。
きっかけ
じっくり煮込むととろとろになるくらい柔らかくなる牛ほほ肉、大きな塊で作ります。
おいしくなるコツ
注意:発泡スチロールに入れる古い毛布やタオルは100パーセントコットンのものを。化繊だとぼろぼろになりますが、綿製品だと大丈夫です。牛ほほ肉のほかに、一緒に牛テールを煮込んで、スープに浸した状態でパックし冷凍して置くとガス代が節約でき便利。
- レシピID:1440001139
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛ほほ肉カレー
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