現在地

白いご飯が進む♪ナスとエビの揚げびたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ナス

    5本

  • エビ

    10尾

  • ● 醤油

    大さじ4

  • ● ごま油

    大さじ2

  • ● 酢

    大さじ2

  • ● 砂糖

    小さじ4

  • ● 煎りごま

    小さじ4

  • ● コチュジャン

    小さじ2

  • ● ニンニクすりおろし

    小さじ2

  • ● 生姜すりおろし

    小さじ2

  • ● 水

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白いご飯が進む♪ナスとエビの揚げびたし

揚げると美味しいナス。
エビと一緒に、ちょっと凝ったタレで和えてみました。

作り方

  • 1

    <下ごしらえ>
    ナス…一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
    エビ…殻をむき背ワタを取る。

  • 2

    ●の調味料を全部混ぜ合わせて、和えるタレを作っておく。

  • 3

    鍋に揚げ油(分量外)を用意して、少し低温気味にする。
    ナスとエビの水分をよく取り、カラッと素揚げにする。

  • 4

    揚げたてのナスとエビを(2)のタレと合わせて和える。
    味が馴染めば出来上がり。

きっかけ

揚げて美味しいナス、色々な味付けで食べてみたいと思いました。

おいしくなるコツ

カラッと素揚げにした後、素早くタレと和えるのがミソです。
馴染んだ後、冷たく冷やしてもまた美味しいですよ。

レシピID: 1440000996

公開日:2011.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • paco2
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナスとエビの揚げびたし
関連キーワード
ナスエビ揚げびたし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲白いご飯が進む♪ナスとエビの揚げびたしのページ上部へ