余り野菜利用 大根の葉となすの味噌汁 レシピ・作り方

余り野菜利用 大根の葉となすの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
余りもの野菜を利用。大根の葉っぱを使って味噌汁を作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の葉は茎の硬い部分は切り落とし、柔らかいところをざく切りにする。ナスは薄く切る。
  2. 2 水を沸騰させほんだしを入れて、まずなす、ついで大根葉を入れる。ナスを薄くきっているので2分ほどで煮上がる。
  3. 3 火を止めて味噌を溶きいれる。
    器に盛ってねぎを振る。

きっかけ

大根の葉っぱを捨てないで使用します。

  • レシピID:1440000977
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
なす 大根葉 味噌汁 余り野菜
料理名
大根の葉となすの味噌汁。
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/11/10 21:30
    余り野菜利用 大根の葉となすの味噌汁
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る