あと一品欲しい時♬ほうれん草とわかめのナムル風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1袋
- 生わかめ(乾燥わかめでも) 20g(乾燥わかめは大3)
- 生姜 1かけ
- ☆醤油 大1
- ☆みりん 大1弱
- ☆中華だし 小0.5
- ☆砂糖 小0.5
- ☆塩コショウ 適量
- ☆ごま油 大1
作り方
- 1 今回の食材はこちら
- 2 わかめは、しっかり洗い10分ほど水につけて塩分を抜く。(乾燥わかめの場合は水で戻しておく)
- 3 生姜は、すりおろしておく。
- 4 ほうれん草はよく洗い、茹でておく。
- 5 わかめを1口程度に切り、ほうれん草は3センチくらいに切る。
- 6 わかめ、ほうれん草の水分をよくきりボールに入れ、☆の調味料を上から順に入れて、その都度よく混ぜる。最後にすりおろした生姜を混ぜる。
- 7 さぁ、器に盛って召し上がれ。
きっかけ
ほうれん草の和え物をアレンジしてみたら、美味しくなりました。
おいしくなるコツ
生姜を入れる事で風味が加わり、ピリッとして少し変わったナムルになります。
- レシピID:1430025342
- 公開日:2023/11/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Zxthj6h2023/11/28 10:40おいしかったです