かぼちゃと茄子♬うま〜い焼き浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤かぼちゃ(普通のかぼちゃでも) 1/4個
- 茄子 3〜5本
- サラダ油 大3
- ☆昆布ポン酢 150cc
- ☆砂糖 大2
- レモン(レモン果汁) 1/2個(大1)
作り方
- 1 今回の材料はこちらです。
- 2 ☆の調味料を合わせ、600wのレンジで30秒チンしてタレを作っておく。
-
3
かぼちゃは厚さ2cmくらい切って、横半分に切る。
600wのレンジで3分チン。 - 4 茄子ば大きめの乱切りにし、水にさらし、あく抜きする。
-
5
フライパンにサラダ油を入れ、あく抜きした茄子を焼く。中火で、なるべく動かさずじっくりと。
焼き上がったら、タッパーに入れる。 - 6 茄子を焼いたフライパンに、サラダ油を少し足し、かぼちゃに焼き色をつける。
- 7 かぼちゃと茄子の入ったタッパーにタレを入れて、冷蔵庫で冷やしておく。最後にレモンを絞って入れる。
- 8 程よく冷えて、味が染みたら器に盛り付けて召し上がれ。
きっかけ
野菜をさっぱりと食べたくて。
おいしくなるコツ
ポン酢を使うと簡単に味が決まります。他に、ピーマンやオクラなど入れても美味しいです。
- レシピID:1430025231
- 公開日:2023/09/18
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