かぼちゃと茄子♬うま〜い焼き浸し レシピ・作り方

かぼちゃと茄子♬うま〜い焼き浸し
  • 約1時間
  • 100円以下
re-ko.
re-ko.
ポン酢でさっぱり。かぼちゃの甘味も引き立つ美味しさです。

材料(4人分)

  • 赤かぼちゃ(普通のかぼちゃでも) 1/4個
  • 茄子 3〜5本
  • サラダ油 大3
  • ☆昆布ポン酢 150cc
  • ☆砂糖 大2
  • レモン(レモン果汁) 1/2個(大1)

作り方

  1. 1 今回の材料はこちらです。
  2. 2 ☆の調味料を合わせ、600wのレンジで30秒チンしてタレを作っておく。
  3. 3 かぼちゃは厚さ2cmくらい切って、横半分に切る。
    600wのレンジで3分チン。
  4. 4 茄子ば大きめの乱切りにし、水にさらし、あく抜きする。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、あく抜きした茄子を焼く。中火で、なるべく動かさずじっくりと。
    焼き上がったら、タッパーに入れる。
  6. 6 茄子を焼いたフライパンに、サラダ油を少し足し、かぼちゃに焼き色をつける。
  7. 7 かぼちゃと茄子の入ったタッパーにタレを入れて、冷蔵庫で冷やしておく。最後にレモンを絞って入れる。
  8. 8 程よく冷えて、味が染みたら器に盛り付けて召し上がれ。

きっかけ

野菜をさっぱりと食べたくて。

おいしくなるコツ

ポン酢を使うと簡単に味が決まります。他に、ピーマンやオクラなど入れても美味しいです。

  • レシピID:1430025231
  • 公開日:2023/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃなす全般
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る