ランチ♬具がたっぷりのペペロンチーノ レシピ・作り方

ランチ♬具がたっぷりのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
re-ko.
re-ko.
休日のランチは、簡単に作れて美味しいのが一番。

材料(3人分)

  • スパゲッティ 300g
  • 玉ねぎ 2/3個
  • 業務スーパーのショルダーハム切り落とし 150g
  • ほうれん草 1/2束
  • にんにく 1かけ
  • 唐辛子 1本
  • オリーブ油orサラダ油 大1
  • 小0.5
  • 顆粒コンソメ 小0.5
  • *粉チーズ(無くてok) *お好きな量で

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 お湯を沸かし、スパゲッティを表記の時間より1分短めに茹でる(分量外の塩を入れて)
    茹で汁はお玉1杯ほど取っておく
  3. 3 にんにく→みじん切り
    唐辛子→薄い輪切り
  4. 4 玉ねぎ→薄切り
    ショルダーハム→細長くカット
    ほうれん草→4cmくらいにカット
  5. 5 フライパンに、オリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で香りを出す
  6. 6 玉ねぎとほうれん草の茎の部分を炒める
  7. 7 玉ねぎに油が回ってしんなりして来たら、ショルダーハムとほうれん草の葉の部分、唐辛子を入れ炒める
    塩と、顆粒コンソメを入れる
  8. 8 茹で上がったスパゲッティとその茹で汁を入れて、強火にし水分を飛ばすように炒める
    味見をして、塩分が足りない時は足す。
  9. 9 水分がしっかり飛んだら、
    さぁ、お皿に盛って召し上がれ
    (お好みで、粉チーズ等どうぞ)

きっかけ

休日のお昼、何にしようかなと悩みます。業務スーパーのショルダーハムが、安く売っていたから具沢山のスパゲッティに。

おいしくなるコツ

スパゲッティを茹でる時には、少ししょっぱいかな?って位塩を入れるのいいみたい。 また、茹で汁も味の一つになるので、最後の味見で調整出来るように調味料は少なめにしています。 お好みですが、食べる時に粉チーズをかけると深みが出ます。

  • レシピID:1430025604
  • 公開日:2024/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピヤピヤ
    ピヤピヤ
    2024/05/05 13:07
    ランチ♬具がたっぷりのペペロンチーノ
    薄切りベーコンで作ってみました♪簡単美味しいレシピありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る