タンパク質を摂ろう♬簡単で美味しいひたし豆(青豆) レシピ・作り方

タンパク質を摂ろう♬簡単で美味しいひたし豆(青豆)
  • 約1時間
  • 300円前後
re-ko.
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お正月には、数の子を入れて食べます。
もっと普段から豆を食べて、植物性タンパク質と食物繊維を摂取しましょう。
(調理時間は、一晩戻した後の時間です)

材料(4〜5人分)

  • 青豆 200g
  • 大3〜4
  • 砂糖(又はラカント) 大1
  • ひとつまみ
  • 水(戻し用、茹で用) 両方ともたっぷり

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。(塩、写ってませんね。)
    私は砂糖の代わりに、ラカントを使います。
  2. 2 たっぷりの水で一晩、青豆を浸して戻す。(私は24時間くらい)
  3. 3 鍋に青豆と水を入れて中火にかける。吹きこぼれに注意しながら、豆が柔らかくなるまで茹でる。(豆の柔らかさはお好みで。今回は30〜40分)
  4. 4 豆を茹でている間に、酒と砂糖を耐熱の容器に入れしっかりと混ぜ、レンジでアルコール分を飛ばす。
  5. 5 茹で上がった青豆を大きめのボールに入れ、豆が温かい内に4を混ぜ合わせたら出来上がり。
    豆が冷めたら保存容器に入れる。(冷蔵庫で、4〜5日位は保存出来ます。)

きっかけ

我が家では、昔からこの食べ方でした。最近、健康のためにタンパク質や食物繊維を意識するようになり、月1回は作っています。

おいしくなるコツ

新豆と古豆とでは、柔らかくなるまでの茹で時間が変わります。 お酒と砂糖で作ったタレに絡めると、ほんのり味がつくだけでなく、しっとりといただけます。

  • レシピID:1430025022
  • 公開日:2023/05/01
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