ほたての炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(お茶碗4膳人分)
- お米 2合
- ほたての貝柱 5個
- 乾燥ひじき 大さじ1
- 大葉 6枚
- ★醤油・酒 各大さじ1
- ★おろし生姜 1片分
- ★塩 ひとつまみ
作り方
-
1
お米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
ほたてはキッチンペーパーで表面の水分をとり、大葉は千切りにする。 -
2
少量の水で★の塩を溶かし、その他の★の調味料も加えて混ぜておく。
炊飯器に、お米、合わせておいた調味料、ひじきを入れ、2号の目盛りまで水を足し、よく混ぜる。 - 3 お米の上にほたてを並べ「炊き込み」にセットしごはんを炊く。
-
4
炊き上がったら10分以上蒸らしてから、ごはんが潰れないよう大きく混ぜる。
お茶碗によそって、大葉を散らす。
きっかけ
冷凍しておいたほたてを美味しく頂きたくて、漁師さんのレシピを参考に作りました。
おいしくなるコツ
大葉がアクセントになりますが、なければ刻み海苔や小口切りにした万能ねぎでも美味しいと思います。
- レシピID:1430024177
- 公開日:2022/02/23
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しょうがと大葉でさっぱり頂けるので、食べ過ぎには注意してください。