鶏胸肉と豆苗のぴり辛ソース レシピ・作り方
材料(鶏胸肉1枚分人分)
- 鶏胸肉(280g~300g程度) 1枚
- 豆苗 1パック
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 少々
- ●ぴり辛ソース
- 玉ねぎ(すりおろす) 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かして鶏胸肉を入れ、中火で7分ゆでる。
火を止め蓋をしてそのまま30分置く。
取り出して5mm幅位に切る。 - 2 豆苗は根を切り落とし、半分に切る。
-
3
フライパンを火にかけオリーブオイルを入れ、豆苗を加えて火が通るまで炒める。
塩少々で薄く味付けする。 -
4
お皿にゆで鶏を盛り付けて、上に豆苗をのせる。
ぴり辛ソースの材料を混ぜて上からかける。 -
5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです
https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した旨みたっぷり天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです
https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html -
7
※ポルトガル産純粋はちみつクマちゃんハチミツが使いやすくておすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/mel-14.html
きっかけ
天候不順で葉野菜がなかなか出回らなくて不便な思いをした時、緑の野菜が欲しくて久しぶりに豆苗を買い、万能ピリ辛ソースを合わせてみ ました。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
すりおろした玉ねぎを加えると味がぐんとよくなります!
- レシピID:1430024130
- 公開日:2022/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません