基本のコロッケ レシピ・作り方

基本のコロッケ
  • 約30分
お料理パンダ
お料理パンダ
シンプルな基本のコロッケです。
形成せずに耐熱用器に詰めてパン粉をかけてトースターで焼けば揚げないスコップコロッケになります。
下記分量で拳大コロッケ6個!

材料(2人分)

  • 合挽肉 200g
  • じゃがいも 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ナツメグ 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 味の素 少々
  • お好みで
  • 《衣》
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは小さく切って耐熱容器に入れレンジで加熱しておく。
  2. 2 合挽肉を大きめのフライパンで炒める。
  3. 3 だいたい火が通ったら玉ねぎも加えて、塩胡椒、ナツメグを加える。
    玉ねぎが透き通るぐらいまで炒める。
  4. 4 加熱したじゃがいもを加えてフライパンの中でマッシュしながら、合挽肉、玉ねぎと混ぜ合わせていく
  5. 5 じゃがいもは少しゴロゴロ残った方が食べ応えがあって美味しいです。
    味見しながらお好みで塩と味の素を加えて下さい。
  6. 6 冷えたら形成する
  7. 7 小麦粉→溶き卵→パン粉を付ける
  8. 8 揚げ焼きにする
    表面の衣に焦げ色が付けばOK

きっかけ

甘味の少ないおかずコロッケが食べたくて

  • レシピID:1430024061
  • 公開日:2022/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも玉ねぎ
お料理パンダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る