簡単ヘルシー筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん、大根、にんじん 各100g
- キノコ(マイタケやエリンギ) 2パック
- こんにゃく 1枚
- ゴボウ天 2本
- 鶏肉 200g
- ●だしパック 1袋(破って入れる)
- ●酒 大さじ2
- ●水 大さじ5
- ●砂糖 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
作り方
-
1
(下準備)
・ゴボウ天とこんにゃくを熱湯にくぐらせて、一口サイズに切る
・その他の材料もすべて、一口サイズに切る - 2 ・全ての材料を鍋に入れ、蓋をして弱火〜中火でコトコト煮込む
- 3 ・水分が出てくるのでひたすら蓋をしてコトコト煮込む
- 4 ・水分がなくなるまで弱火で煮詰め続けたら完成♪
きっかけ
油で炒めなくても、薄味でヘルシーな筑前煮を作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
薄味なので調味料は加減してください!
- レシピID:1430021890
- 公開日:2021/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません